Manajemen Kegiatan Ekstrakurikuler di PAUD - Meilani Arlindha Putri; Dian Ratnaningtyas Afifah; Hermawati Dwi Susari (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Manajemen kegiatan ekstrakurikuler merupakan proses pengelolaan yang dilakukan secara terorganisir berkaitan dengan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi pada kegiatan ekstrakurikuler. Pelaksanaan ekstrakurikuler akan menghadapi kendala jika tidak dikelola sesuai tahap manajemen, sehingga kegiatan ekstrakurikuler harus dilelola dengan serius. Pengelolaan ekstrakurikuler yang baik akan berdampak positif pada mutu dan kualitas sekolah. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan, yakni mengumpulkan data dari berbagai referensi buku, jurnal, dan artikel. Penelitian ini menggunakan data sekunder seperti jurnal dan artikel ilmiah yang dipublikasikan di jurnal nasional dan internasional. Hasil penelitian menunjukkan manajemen ekstrakurikuler dilaksanakan melalui empat tahap berikut (1) merencanakan analisis kebutuhan, jenis ekstrakurikuler, tujuan, anggaran dana, jadwal ekstrakurikuler, sarana prasarana,  dan output. (2) pembagian tugas dan tanggung jawab personil dalam kegiatan ekstrakurikuler. (3) pelaksanaan ekstrakurikuler sesuai perencanaan. (4) evaluasi kegiatan ekstrakurikuler.