Meningkatkan kemampuan melompat pada anak usia 4-5 tahun melalui kegiatan menirukan gerakan binatang di TK Al-Hidayah III Kota Madiun - Mei Rahayu Wijanarko (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Anak menjadi sebuah anugrah besar dari Tuhan untuk orang tua yang dititipkan, anugrah yang harus dijaga dan dilindungi. Anak menjadi harapan dan bagian penting dari suatu bangsa yang kelak menjadi penerus serta penentu nasib bangsa. Anak pada usia dini merupakan masa golden age atau masa keemasan yang jika dilakukan stimulasi dengan baik akan menjadikan pertumbuhan dan perkembangan anak optimal. Dengan permasalah ini kegiatan penelitian tindakan kelas bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar anak melalui permainan menirukan gerakan binatang pada anak usia dini di kelompok A TK AL-Hidayah III Kota Madiun. Dalam Subyek penelitian adalah anak kelompok A dengan usia 4-5 tahun di TK AL-Hidayah III dengan jumlah anak 16 anak. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan deskriptif yaitu analisis pasa siklus. Dalam penelitian ini menggunakan siklus I, aktifitas pembelajaran guru menunjukkan presentase 71,88%, mengalami peningkatan di siklus II menjadi 87,5%. Kegiatan yang dilakukan pada siklus I mengalami peningkatan sebanyak 62,5%. Berdasarkan uraian diatas maka dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan motorik kasar pada anak di TK AL-Hidayah III di Kota Madiun melalui kegiatan menirukan gerakan binatang.