Peningkatkan Hasil Belajar dan Aktivitas Belajar Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Melalui Media Pembelajaran Linktr.ee Pada Siswa Kelas IV SDN 04 Klegen - Fina Prastiya; Hartini Hartini; Rohmadi Rohmadi (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajar siswa kelas IV SD pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan media pembelajaran linktr.ee. Linktr.ee dipilih sebagai media karena dapat mengumpulkan berbagai tautan sumber belajar dalam satu halaman, sehingga memudahkan akses siswa terhadap materi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan tindakan kelas.. Jenis tindakan penelitian menggunakan tahapan pra siklus, siklus 1, dan siklus 2, masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan (1) lembar angket respon siswa, (2) lembar aktivitas siswa, (3) lembar hasil belajar siswa. Instrumen ini berfungsi untuk mengumpulkan data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pemanfaatan media pembelajaran linktr.ee untuk pembelajaran yaitu pada siklus pertama media pembelajaran linktr.ee terdapat bebrapa menu saja sedangkan pada siklus kedua media linktr.ee terdapat banyak pilihan menu yang dapat diakses secara langsung oleh siswa dan guru. (2) Hasil belajar siswa pada siklus I memperoleh presentase 74 % sedangkan pada siklus II presentase 89%, ini menujukan ada peningkatan sebesar 15%. Kemudian aktivitas siswa siklus I presentase rata-rata 65% dan siklus II presentase rata-rata 84 %. Ini menunjukkannpeningkatan sebesar 19%.