KESIAPAN MAHASISWA PROGRAM STUDI BIMBINGAN DAN KONSELING TINGKAT AKHIR UNTUK MENJADI KONSELOR SEKOLAH - Qori’ah Nira Paramiswari; Dahlia Novarianing Asri; Noviyanti Kartika D (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Konselor adalah profesional yang tujuannya membantu siswa mengoptimalkan perkembangannya, yang meliputi aspek pribadi, sosial, akademik, dan profesional. Pelajari kemampuan untuk bekerja secara kolaboratif dengan siswa dan pelajari seperti apa manajemen pembelajaran dan kepemimpinan tingkat akhir itu. Kesediaan mahasiswa untuk menjadi konsultan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang keluar dari penelitian naturalistik dan yang hasilnya bukan perhitungan statistik tetapi dilakukan dalam kondisi alamiah. Sumber data mempunyai fungsi pengumpulan data untuk mengumpulkan data berupa data primer dan data sekunder. Teknik penelitian dapat dilakukan melalui dokumentasi dan wawancara. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan uji kecocokan dengan menggunakan triangulasi. Triangulasi adalah uji validitas yang menggabungkan dua atau lebih sumber. Dalam penelitian kualitatif, analisis data terdiri dari beberapa langkah: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan inferensi/eksplorasi. Berdasarkan hasil kajian terhadap kesediaan mahasiswa melakukan prakerin dalam pelaksanaan supervisi terbimbing, dapat disimpulkan bahwa mahasiswa binaan telah siap dan mencapai tujuan pembelajaran mata kuliah tersebut