Meningkatkan Pemahaman Siswa Tentang Manfaat Keanekaragaman Hayati dan Aktivitas Yang Mengancam dengan Menggunakan Model Pembelajaran Jigsaw Pada Siswa Sekolah Dasar Kelas V - Arisa Putri Agustina; Nur Syamsiah; Sri Pudjiwati (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang manfaat keanekaragaman hayati dan aktivitas yang mengancamnya melalui penerapan model pmeblejaran jigsaw. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklusnya meliputi tahap pembuatan rencana, penyelenggaraan observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN 05 Madiun Lor dengan jumlah 28 siswa. Data hasil belajar siswa dikumpulkan melalui soal evaluasi pada akhir pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan hasil belajar siswa pada pra siklus, dimana tingkat ketuntasan presentase nilai rata-rata hanya sebesar 63%. Pada silkus 1 mengalami kenaikan menjadi 72%, meskipun hasil ini belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) sebesar 80%. Oleh karena itu, dilakukan perbaikan pada siklus II, dimana presentase ketuntasan siswa meningkat menjadi 87%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran jigsaw bisa meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran IPAS dengan materi manfaat keanekaragaman hayati dan aktivitas yang mengancamnya pada siswa kelas V di SDN 05 Madiun lor.