Memahami Anak Cerdas Istimewa dan Berbakat serta Penerapan Model Pembelajarannya - Vivi Devi Permatasari; Pawestri Lintang Yuhansa; Wildan Rizky Alamsyah; Lois Anggi Putri; Endang Sri Maruti (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: 1) Hakekat anak istimewa dan berbakat istimewa, 2) Cara untuk mengajar anak cerdas istimewa dan berbakat istimewa dan 3) Peran wali murid yang memiliki anak cerdas istimewa dan berbakat istimewa. Penelitian ini berpendekatan kualitatif deskriptif yang dilakukan di SDN 1 Manguharjo. Data dikumpulkan dengan wawancara dan observasi, selanjutnya dianalisis berdasarkan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak yabg mempunyai potensi kecerdasan dan bakat istimewa adalah anak yang mempunyai IQ 140 atau lebih dari anak seusianya. Model pembelajaran dilakukan berupa bentuk pengayaan dan pengelompokan peningkatan. Orang tua sangat berperan dalam peningkatan prestasi anak berkebutuhan jenis ini.