Penerapan Metode Pembelajaran Team Game Tournament (TGT) dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XB di SMAN 6 Madiun pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila - Yunita Epa Purnama; Mahfud Fauzi (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Peneltian ini dilakukan bertujuan untuk (1) mengetahui bagaimana pengaruh model pembelajaran Team Game Tournament (TGT) terhadap hasil belajar pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila (2) Sebagai rujukan guru dalam membuat perencanaan pembelajaran (3) Sebagai salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan peserta didik dalam kegiatan pembelajar di dalam kelas. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah peserta didik kelas XB SMAN 6 Madiun yang berjumlah 37 peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penilaian Tindakan Kelas (PTK) melalui 3 tahap. Tahap I (pra siklus), dimana guru melakukan pembelajaran secara konvensional yaitu metode ceramah. Pada Tahap 2(Siklus 1) dan 3(Siklus II), guru menerapkan metode pembelajaran diskusi dan Team Game Tournament. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa Penerapan metode pembelajaran Team Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dikelas XB SMAN 6 Madiun. Hal ini dapat ditunjukkan hasil kenaikan nilai rata rata kelas dan presentase ketuntasan pada setiap tahapnya. Nilai rata rata pada tahap pra siklus 62,78 kemudian siklus 1 yaitu 77,16 dan siklus 2 yaitu 84,62. Sedangkan presentase ketuntasan pada tahap pra siklus yaitu 40,54 % Kemudian siklus 1 yaitu 67,57 % dan siklus 2 yaitu 89,19%.