Kemampuan matematisasi siswa dalam menyelesaikan soal tipe PISA konten change and relationship - Avellina Miftakus Saadah; Titin Masfingatin; Indra Puji Astuti (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan matematisasi siswa dalam menyelesaikan soal tipe PISA pada konten change and relationship. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIIID SMP Negeri 12 Madiun yang berjumlah 29 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes, wawancara dan dokumentasi. Pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dengan membandingkan data hasil metode tes, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah: (1) Profil matematisasi siswa perempuan dalam menyelesaikan soal tipe PISA dengan menuliskan informasi yang terdapat pada soal kemudian menggunakan simbol untuk menghubungkan informasi pada soal dengan penyelesaian, membuat model matematika dari informasi pada soal berupa permisalan. Dari model matematika yang dibuat kemudian diselesaikan dengan menggunakan alogaritma untuk memperoleh kesimpulan.. (2) Profil matematisasi siswa laki-laki dalam menyelesaikan soal tipe PISA dengan menuliskan hal yang diketahui dan ditanyakan pada soal, setelahnya membuat model matematika berupa gambar, kemudian menyelesaikan model matematika yang dibuat hingga memperoleh kesimpulan menggunakan alogaritma.