Kemampuan penalaran kreatif matematis siswa dalam penyelesaian soal tipe PISA - Alifianing Kusuma Dewi; Titin Masfingatin; Restu Lusiana (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Untuk mendeskripsikan kemampuan penalaran kreatif matematis siswa dalampenyelesaiansoaltipe PISA. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIIISMP Negeri 2Geger yang berjumlah 1 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes dan wawancara. Pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dengan membandingkan data hasil metode tes dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian siswa belum mampu memberikan penyelesaian yang bersifat orisinil, siswa masih menggunakan cara yang diajarkan guru, siswa mampu memberikan argumen yang logis berdasarkan langkah-langkah penyelesaian yang diberikan, siswa juga mampu memberikan berbagai penyelesaian masalah. Kesimpulannya siswa belum mampu bernalar secara kreatif, namun siswa mampu memberikan argumen yang lagis dan mampu memberikan berbagai penyelesaian masalah.