Model Pembelajaran Pjbl dengan Media Pembelajaran Papan Ajaib Lotre Pembelajaran untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas 5 SDN Gondang - Hanik Nur Istiqomah; Rissa Prima Kurniawati; Risya Ariyani (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi efektivitas Model Pembelajaran PjBL dengan media pembelajaran papan ajaib lotre dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas 5 SDN Gondang. Metode penelitian tindakan kelas digunakan dengan 2 siklus sebagai pendekatan penelitian. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan PjBL dengan papan ajaib lotre secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa. Siswa menunjukkan antusiasme dan keterlibatan yang tinggi dalam proses pembelajaran, serta berhasil mencapai tingkat ketuntasan nilai yang baik. Kesimpulan penelitian ini mengindikasikan bahwa Model Pembelajaran PjBL dengan media papan ajaib lotre dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa di tingkat SD.