Internalisasi Civic Virtue Berbasis Seni Pencak Silat Di SMPN 1 Jiwan Kab. Madiun - Anissa Wika Alzana; Budiono Budiono; Maya Kartika Sari (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Indonesia  merupakan negara yang luas, memiliki potensi sumber daya manusia, sumber daya alam, dan budaya yang melimpah. Diperlukan SDM yang unggul untuk mengelola segala potensi yang dimiliki oleh bangsa  Indonesia . Membentuk SDM yang cerdas dan berkarakter dapat dilakukan melalui pendidikan. Penguatan nilai kebajikan pada peserta peserta didik merupakan upaya yang dapat dilakukan pemerintah untuk mencapai tujuan nasional. Pendidikan dapat dilakukan didalam kegiatan pembelajaran dan melalui kegiatan ekstrakurikuler. Peneliti melakukan penelitian di SMPN 1 Jiwan  dengan tujuan untuk menganalisis civic virtue  dalam kegiatan ekstrakurikuler pencak silat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan, teknik analisa data dalam penelitian yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam ajaran pencak silat mengandung nilai karakter kewarganegaraan (civic virtue) yaitu warga negara yang cerdas dan berkarakter serta nilai civic skills yang ada dalam budaya dan nilai-nilai kearifan lokal seni pencak silat.