PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SDN 01 BEDRUG PONOROGO - Muhammad Seto Adjie Nugroho; Yuhana Nur Aini; Fauzatul Marufah Rohmanurmeta (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Penelitian ini dilakukan guna untuk melihat kondisi pembelajaran yang diterapkan pada siswa Sekolah Dasar kelas IV saat ini dengan menggunakan Kurikulum Merdeka, sehingga proses pembelajaran mengalami perubahan. Dengan diterapkanya kurikulum merdeka saat ini membuat proses pembelajaran berpengaruh pada hasil belajar dan minat belajar peserta didik. Melihat kondisi peserta didik yang masih kebingungan akan proses pembelajaran, dan berpengaruh pada hasil belajar serta minat belajar peserta didik yang kurang. Maka penulis membuat sebuah Penelitian Tindakan Kelas dengan memberikan pembelajaran dengan metode Role Playing dengan tujuan memberikan gaya belajar yang baru pada peserta didik dan meningkatkan hasil belajar sesuai dengan capaian pembelajaran. Pada penelitian ini menggunakan motode pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara dan tes, dan teknik analisis data yang digunakan oleh penulis yaitu dengan teknik deskriptif kuantitatif. Dengan berjalanya penelitian ini selama dua siklus dengan metode pembelajaran yang sama dengan subyek siswa kelas IV yang berjumlah 9 siswa diperoleh hasil kesimpulan bahwa kegiatan pembelajaran menggunakan metode Role Playing kepada siswa kelas IV dengan kurikulum merdeka mengalami peningkatan pada minat belajar dan hasil belajar pada peserta didik sebanyak 40%, yang dapat diketahui lewat pretest maupun postest serta wawancara pada saat akhir pembelajaran berlangsung. Dengan dilaksanakanya penelitian ini membuat guru kelas juga merasa terbantu akan proses pembelajaran yang dilakukan.