Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) Kelas IV - Alfin Safitri; Hendra Erik Rudyanto; Sumarsih Sumarsih (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan model Problem Based Learning (PBL) di kelas IV SD Negeri 02 Klegen Kota Madiun. Jenis penelitian yang diambil adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menerapkan prosedur 2 siklus. Dalam siklusnya terdiri atas 4 langkah anatara lain: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan/observasi, dan refleksi. Subjek dari penelitian ini adalah seluruh kelas IV SD Negeri 02 Klegen yang berjumlah 20 siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran IPAS BAB 7 Bagaimana Mendapatkan Semua Kebutuhan Kita khususnya pada materi Kebtuhan Manusia kelas IV SD Negeri 02 Klegen Kota Madiun berhasil mengalami peningkatan. Pada siklus pembelajaran I, rata-rata nilai siswa 77,4 dengan rentang 65 sampai 86, dan pada siklus 2 rata-rata nilai meningkat menjadi 86,4 dengan rentang 78 sampai 95.