Analisis Kesalahan Siswa SMP dalam Menyelesaikan Masalah Matematika Berbasis RME dan Sosio Culture - Uun Unzila Mushofiroh; Restu Lusiana; Tri Andari (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan siswa dalam meyelesaikan masalah matematika berbasis RME dan sosio culture. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 2 Geger. Adapun subjek pada penelitian ini terdiri dari 6 siswa yang memiliki kemampuan kognitif tinggi (2 siswa), sedang (2 siswa), rendah (2 siswa). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Intrumen pendukung pada penelitian ini adalah instrumen tes yang berisikan masalah matematis berbasis RME dan sosio culture serta pedoman wawancara. Adapun hasil penelitian didapatkan bahwa siswa dengan kemampuan tinggi melakukan kesalahan konseptual dalam mengidentifikasi apa yang diketahui dari soal. Siswa dengan kemampuan sedang cenderung melakukan kesalahan konseptual, dan kesalahan teknis dalam mengidentifikasi soal dan kesalahan dalam membuat kesimpulan. Sedangkan siswa dengan kemampuan rendah melakukan kesalahan konseptual, prosedural, dan teknis diantara kesalahan yang dilakukan yaitu kesalahan dalam mengidentifikasi soal, kesalahan dalam mengoprasikan bilangan, dan kesalahan dalam menarik kesimpulan. Penyebab siswa dalam melakukan kesalahan yakni karena siswa tidak dapat membaca soal dengan baik, tidak bisa memahami permasalahan matematika yang ada pada soal, tidak bisa menganalisis dan mengidentifikasi operasi hitung, dan kurangnya ketelitian dalam menyelesaikan permasalahan.