Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Mwronce Dengan Batang Daun Pepaya Pada Anak Usia 3-4 Tahun Di KBIT INSAN MADANI Kecamatan Geger Kabupaten Madiun - Iis Winarsih; Hermawati D. Susari; Sofia Nur Afifah (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Abstrak: Kemampuan motorik halus adalah kemampuan yang melibatkan otot-otot kecil atau halus yang menunjukkan pada hal, keadaan dan kegiatan yang melibatkan otot-otot dan gerakan yang membutuhkan koordinasi yang cermat, yaitu antara mata dan tangan. Meronce merupakan salah satuu kegiatan motorik halus pada tahap pramembaca. ketika anak sedang meronce anak belajar sedang membedakan, hal ini dapat melatih anak dalam membedakan huruf karena dengan meronce membutuhkan koordinasi mata dan tangan secara cermat.Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengupayakan adanya peningkatan kemampuan motorik halus menggunakan aktivitas meronce dengan pelepah daun pepaya pada KBIT Insan Madani Kecamatan Geger Kabupaten Madiun. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian dilakukan pada anak kelompok bermain IT Kecamatan geger Kabupaten Madiun.. Pengumpulan data menggunakan observasi,wawancara, dan dokumentasi. Dalam menganalisis data digunakan metode triangulasi dengan mengumpulkan data melalui hasil observasi guru dan anak, hasil wawancara guru dan anak, dan dokumentasi aktivitas guru dan anak. Hasil analisis data menunjukkan hasil yang signifikan dengan bukti bahwa anak sudah tidak kesulitan lagi ketika mengikuti pembelajaran meronce. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan secara signifikan dalam hasil belajar kemampuan motorik halus pada pembelajaran fisik motorik menggunakan akativitas meronce.Kata kunci: Motorik Halus, Meronce, Batang daun Pepaya