Pengaruh model pembelajaran problem based learning berbantuan media audio visual terhadap hasil belajar tematik pada tema 9 kelas V SD - Iin Dwi Wulandari; Diyan Marlina; Fida Rahmantika Hadi (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Tujuan dari penulisan artikel ini yaitu ntuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran problem based learning berbantuan media audio visual terhadap hasil belajar tematik pada tema 9 kelas V SDN 01 Taman Kota Madiun. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Desain penelitian yaitu Quasi Experimen Design dengan jenis Nonequivalent Control Group Design. Berdasarkan uji t post test pada kelas eksperimen dan kelas kontrol data post test thitung(9,090)>ttabel (2,204) maka H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga keputusan uji hipotesis pada penelitian ini setelah memberi perlakuan dinyatakan bahwa “model pembelajaran problem based learning berbantuan media audio visual bepengaruh terhadap hasil belajar tematik pada tema 9 kelas V SDN 01 Taman Kota Madiun. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada pengaruh model pembelajaran problem based learning berbantuan media audio visual bepengaruh terhadap hasil belajar tematik pada tema 9 kelas V SDN 01 Taman Kota Madiun.