Penerapan Pendekatan Pembelajaran Berdiferensiasi TaRL dengan Model Pembelajaran Discovery Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik - Hanifah Naf’an Lathif Ja’far; Davi Apriandi; Purwaningtijas Purwaningtijas (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Tujuan penelitian ini yakni untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi Teaching at The Right Level (TaRL) dengan model discovery learning yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas VIII G SMP Negeri 2 Madiun. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan asesmen sumatif, observasi aktivitas peserta didik, dan observasi aktivitas guru. Berdasarkan asesmen diagnostik yang telah dilaksanakan menunjukkan hasil sebesar 58,62%. Setelah dilakukan tindakan, hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan kemampuan berpikir kritis dilihat dari hasil asesmen sumatif pada siklus I yaitu 74,48% dan pada siklus II yakni 86,03%. Kemudian, jika dilihat dari hasil observasi aktivitas guru juga terdapat peningkatan, pada siklus I mendapat skor 76 dan pada siklus II mendapat skor 87. Selain itu,  Oleh karena itu, pembelajaran menggunakan pendekatan berdiferensiasi Teaching at The Right Level (TaRL) dengan model doscovery learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas VIII G SMP Negeri 2 Madiun.