Implementasi Media Pembelajaran STUDECOS Berbasis Google Site Terhadap Motivasi Belajar Siswa di SMKS Gamaliel 2 Madiun - Syukur Nur Widhiyah; Wikanso Wikanso; Yan Min Setyawati (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatuhui pengaruh implementasi media pembelajaran STUDECOS berbasis Google Site terhadap motivasi belajar siswa di SMK Gamaliel 2 Madiun. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan penelitian lapangan ( field research ). Penelitian ini dilaksamakan di SMK Gamaliel 2 Madiun. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan kuesioner melalui pengisian google form yang dilakukan oleh peserta didik setelah penerapan pembelajaran menggunakan media STUDECOS. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa implementasi media pembelajaran STUDECOS berbasis google site memiliki dampak positif serta sangat berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa di SMK Gamaliel 2 Madiun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh penggunaan media STUDECOS berpengaruh terhadap motivasi belajar sebesar 67,1 %, sedangkan sisanya sebesar 33,9 % dipengaruhi oleh variable lain yang tidak diikut sertakan dalam penelitian ini. Hal ini dikarenakan penggunaan STUDECOS yang mudah diakses dan ditur – fitur didalamnya yang simple, menarik, dan mudah dipahami. Sehingga peserta didik dapat tmengaksesnya dimana saja dankapan saja. Diharapkan hasil dari penelitian ni dapat dijadikan masukan untuk pihak terkait untuk melaksanakan pembelajaran menggunakan teknologi.