Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantu Media Articulate Storyline Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Relia Gita Priyangka; Raras Setyo Retno; Moeh. Soeprijadi Djoko Laksana (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran  probem based learning berbantu media articulate storyline terhadap hasil belajar matematika siswa sekolah dasar.   Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian eksperimen. Desain penelitian yang dipilih yaitu metode Quasi Eksperimen Desaign dan bentuk desain penelitian yang dipilih adalah Post-test Only Control Group Design dengan menggunakan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan model pembelajaran probem based learning berbantuan media articulate storyline dan kelompok kontrol yang menggunakan model pembelajaran contextual teaching learning (CTL) berbantu media tangga satuan panjang. Sampel penelitian ini adalah 28 siswa kelas IV SDN 01 Nambangan Kidul yang dibagi menjadi dua kelompok Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap hasil pembelajaran matematika siswa sekolah dasar antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung (3,061) yang lebih besar dari t tabel (1,706). Berdasarkan hasil penelitian ini, disimpulkan bahwa model pembelajaran probem based learning berbantuan media articulate storyline efektif untuk meningkatkan hasil pembelajaran matematika siswa sekolah dasar. Model pembelajaran ini dapat membantu siswa dalam memahami konsep matematika dengan lebih baik.