Pengaruh motivasi guru terhadap minat belajar siswa kelas 8I di SMPN 1 Jogorogo tahun ajaran 2021/2022 - Ervina Khusnul Warohmah (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1)  Mengetahui motivasi guru terhadap minat belajar siswa kelas 8I di SMPN 1 Jogorogo (2) Mengetahui pengaruh motivasi guru terhadap minat belajar siswa kelas 8I di SMPN 1 Jogorogo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Ex Post Facto yang terdiri dari satu variabel bebas dan satu variabel terikat. Variabel bebas pada penelitian ini yaitu motivasi guru, sedangkan variabel terikatnya yaitu minat belajar siswa kelas 8I. Populasi pada penelitian ini berjumlah 41 orang dengan ketentuan 11 guru dan 30 siswa. Instrumen pada penelitian ini menggunakan kuisioner motivasi guru dan kuisioner minat belajar serta dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan (1) Motivasi guru terhadap minat belajar siswa kelas 8I di SMPN 1 Jogorogo cukup baik. (2) minat belajar siswa kelas 8I di SMPN 1 Jogorogo cukup baik. (3) Ada pengaruh positif antara motivasi guru terhadap minat belajar siswa sebesar 42%. Jadi terhadapat pengaruh dari motivasi guru terhadap minat belajar siswa.