Penerapan Media Benda Konkret Materi Volume Bangun Ruang Balok untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Kelas V SDN Tulungrejo 01 Kabupaten Madiun - Christia Olyf Vera; Nur Samsiyah; Desiana Novitarini Kedati (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penerapan penggunaan media benda konkret dalam meningkatkan pemahaman siswa pada materi volume balok pada siswa kelas V SDN Tulungrejo 01 Kabupaten Madiun. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang prosedurnya meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini menggunakan dua siklus. Jumlah siswa kelas V yang diteliti sebanyak 11 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman siswa pada materi volume balok menggunakan benda konkret melalui soal cerita pada siklus 1 sebanyak 30% tuntas dan 70% tidak tuntas dengan rata- rata klasikal 72. Pada siklus 2 sebanyak 96% tuntas dan 4% tidak tuntas dengan rata- rata klasikal 91,2. Sehingga kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan media benda konkret dapat meningkatkan pemahaman siswa pada pelajaran matematika materi volume balok melalui soal cerita.