Pengaruh Media Pembelajaran Digital dalam Meningkatkan Motivasi Belajar pada Mata Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di SMP Negeri 12 Kota Madiun - Binti Umi Nurhidayati; Nuswantari Nuswantari; Siti Nursabatun Wismarini (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Media pembelajaran merupakan suatu alat yang bisa digunakan dalam Pendidikan guna membantu peserta didik memahami materi pelajaran. Pada abad 21, perkembangan teknologi dan informasi dapat dijadikan sebagai media pendidikan, salah satunya adalah media digital. Media pembelajaran berbasis digital merupakan sebuah media yang menggunakan teknologi seperti  internet, dan berbagai macam lainnya. Media pembelajaran digital bisa menyampaikan materi pembelajaran kontekstual melalui audio maupun visual yang menarik dan interaktif. Pesatnya perkembangan teknologi komputer juga mendukung hal tersebut. Peneliti melakukan penelitian ini dalam rangka memotivasi siswa dalam mempelajari Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn). Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan dampak pendidikan media digital terhadap pengembangan dukungan pendidikan pada program Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di SMP Negeri 12 Kota Madiun. Metode dalam penelitian ini ialah metode deskriptif kualitatitf. Sebagai alat analisis yang dilengkapi data serta informasi hasil pengamatan. Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan pembelajaran berbasis media digital pada pembelajaran PPKn memberikan pengaruh terhadap motivasi peserta didik. Jika menggunakan media digital peserta didik menjadi lebih terlihat aktif dalam pembelajaran, sehingga pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan menjadi lebih efektif dan efisien.