Analisis Keterampilan Membaca Permulaan Pada Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar - Thitania Ambar Widihantari; Endang Sri Maruti; Melik Budiati (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Bahasa dan komunikasi memiliki kaitan erat satu sama lain. Kedua hal tersebut adalah aspek yang dapat berkembang dan memiliki peran yang sangat penting bagi hidup manusia. Untuk berkomunikasi, bahasa adalah salah satu jenis kode sosial. Bahasa merupakan alat yang berfungsi untuk penyampaian isi yang terdapat dalam, Bahasa dipergunakan untuk berkomunikasi, selain itu bahasa adalah alat untuk berinteraksi dengan manusia lainnya. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus, yaitu peneliyin yang menyangkut individu, kelompok, satu organisasi pada waktu tertentuHasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat banyak faktor yang dapat mempengaruhi kurangnya kemampuan membaca pada siswa, antara lain faktor fisiologis, faktor intelektual, faktor lingkungan, faktor sosial ekonomi siswa dan faktor psikologis. Selain itu terdapat hal yang dapat mempengaruhi kemampuan membaca yaitu motivasi, lingkungan keluarga dan bahan bacaanBerdasarkan kesimpulan di atas, diharapkan guru terus mematau kemampuan membaca anak, selalu mendukung siswa agar minat belajar pada siswa meningkat. Selain itu, orang tua harus aktif dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa. Memperhatikan anak dan mendukung mereka meningkatkan keinginan anak untuk belajar.