PENGARUSUTAMAAN GENDER (PuG) DANPENDIDIKAN KETRAMPILAN OLAHAN PRODUKBERBAHAN DASAR SUSU PADA MAJLIS TA’LIM PEREMPUANBOCEK KARANGPLOSO MALANG - Maskuri Bakri (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2020)
Salah satu bidang kesetaraan gender yang perlu diperhatikan adalah bidangpendidikan dan ketrampilan, terjadinya kesenjangan partisipasi perempuandalam pembangunan yang terjadi di pedesaan diakibatkan dari rendahnyapendidikan dan ketrampilan, maka perempuan perlu mendapat perhatianserius, agar perempuan ikut berpartisipasi dalam menopang kehidupankeluarga dan pembangunan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini untukmeminimalisir sikap marginal perempuan, meningkatkan pengetahuan danketrampilan tentang pengolahan produk berbahan baku susu sebagai wujudtindakan aksi, menciptakan kemandirian perempuan diranah publik terutamadalam berwirausaha, meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan keluarga.Dalam aksi nyata, terdapat empat langkah yang dilakukan dalam pengabdianmasyarakat, meliputi pemetaan pengembangan wilayah kelompok sasarandengan pendekatan rapid rural appraisal dan participatory rural appraisal,focus group discution, pembinaan dan pelatihan. Hasil Pengabdian masyarakatmenunjukkan bahwa ; majlis ta’lim perempuan Bocek sebanyak 30 orangsadar akan hak dan kewajibannya sebagai perempuan memiliki peran danfungsi yang sangat komplek sebagai anggota keluarga dan warga masyarakat,memahami pentingnya berwirausaha pembuatan produk olahan berbahanbaku susu yang banyak tersedia di desa untuk menciptakan nilai tambah,memahmi pembuatan produk olahan secara mandiri maupun kelompokberupa kerupuk susu, dodol susu, dan permen susu, manajemen, dan sistempemasarannya sehingga dapat menambah pendapatan keluarga.