ANALISIS DAN PEMASANGAN LISTRIK SURYA ATAP (LSA) SEBAGAI SUMBER ENERGI LISTRIK ALTERNATIF - Nurhadi Nurhadi; Muhamad Rifa’i; Chandra Wiharya (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2020)
Merebaknya wabah COVID 19 mulai pertengahan Maret 2020 menyebabkan produksi olahan rumput laut di UMKM Citara berhenti karena tidak adanya permintaan. Sebagai upaya ketahanan pangan, UMKM Citara mengembangkan budidaya ikan lele biofloc dan hidroponik (bioponik). Masalahnya budidaya ikan lele bioponik membutuhkan pompa air yang harus menyala 24 jam dengan biaya listrik yang cukup besar dalam jangka panjang, namun UMKM tidak memiliki sumber energi listrik alternatif sebagai penggerak pompa air tersebut. Kegiatan PkM ini bertujuan menganalisis dan memasang Listrik Surya Atap (LSA) yang memanfaatkan cahaya matahari sebagai sumber energi listrik alternatif di UMKM Citara Perumahan Taman Bhayangkara Indah D5, Desa Banjaarum Kec. Singosari Kabupaten Malang. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penghitungan beban listrik, penentuan jumlah panel surya, penentuan kapasitas baterai, pemasangan dan uji coba LSA. Hasil kegiatan adalah terpasangnya LSA di UMKM Citara dengan kapasitas panel surya 400 WP, kapasitas controller hybrid 850 VA, kapasitas baterai 200 AH, dan kapasitas keluaran baterai maksimum 160 AH. LSA mampu menghasilkan energi listrik sebesar 960 watt untuk 2 jam, atau 480 watt untuk 4 jam, atau 160 watt untuk 12 jam, atau 80 watt untuk 24 jam pemakaian. LSA mampu menggerakkan pompa air selam 24 jam.