PEMBUATAN HAND SANITIZER DAN PENYULUHAN CUCI TANGAN YANG BENAR DI BEBERAPA SEKOLAH KOTA MAKASSAR - Rizqi Nur Azizah; Hendra Herman; Fitriana Fitriana (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2020)
Salah satu upaya untuk memutus rantai penyebaran COVID-19 adalah dengan menerapkan kebiasaan mencuci tangan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan kepada siswa, orang tua, dan guru di beberapa Sekolah Dasar di Kota Makassar  mengenai pembuatan hand sanitizer dari bahan sederhana dan penyuluhan tentang cara cuci tangan yang benar berdasarkan rekomendasi dari WHO. Lembaga mitra pada kegiatan pengabdian ini adalah SDIT Wihdatul Umma (SDIT-WU) dan Nur Miyazaki Islamic Character School (NICS). Metode yang dilakukan untuk mencapai target dalam kegiatan pengabdian ini meliputi sosialisasi kegiatan pengabdian kepada pihak NICS dan SDIT Wihdatul Ummah, penyuluhan cara cuci tangan yang benar dengan metode ceramah dan diskusi, lalu dilanjutkan  dengan pelatihan pembuatan hand sanitizer, serta evaluasi kegiatan pengabdian. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan secara Virtual melalui Aplikasi Zoom Meeting. Kegiatan pengabdian ini dirangkaikan dengan Pertemuan Orang Tua Siswa dalam rangka memasuki awal semester tahun ajaran 2020-2021 di kedua mitra. Partisipan di SDIT Wihdatul Ummah adalah 493 orang dan di NICS sebanyak 35 orang yang merupakan siswa, guru, dan orang tua siswa. Sangat penting untuk menerapkan kebiasaan mencuci tangan dan peningkatan kemampuan/keterampilan membuat hand sanitizer bagi siswa, orang tua, dan guru dalam upaya mencegah  penyebaran penularan COVID-19