KARYA INOVASI MAHASISWA DALAM PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN COVID-19 (Sebuah Produk KKN UNISNU Jepara) - Samsul Arifin (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2020)
Dampak dari COVID-19 sangat mempengaruhi perkembangan ekonomi global dan mengancam kelangsungan hidup perusahaan di seluruh dunia. Setiap perusahaan dituntut untuk melakukan kreatifitas untuk keberlangsungan hidupnya, apalagi di era pandemi Covid-19 banyak perusahaan kecil, menengah bahkan berskala besar terpaksa gulung tikar. Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara segera merespon positif akan dampak yang muncul di masyarakat akibat pandemi covid-19 dengan menyelenggarakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata yang bertemakan “Pencegahan dan penanggulangan covid-19 berbasis karya inovasi mahasiswa”. Dengan tema itu mahasiswa diharapkan dapat mengaktualisasikan kemampuannya untuk berkontribusi meningkatkan kreativitas bahkan pendapatan masyarakat dengan cara memberikan penyuluhan bagaimana beraktifitas dengan tetap menaati protokol kesehatan, membagikan pengetahuan cara membuat produk yang sangat dibutuhkan untuk melindungi dan meningkatkan daya tahan tubuh seperti pembuatan hand santizer dari lemon, dan juga pembuatan masker dari kain. Dengan membagi edukasi ini, diharapkan masyarakat dapat tetap produktif bahkan membuka usaha baru dalam hal pembuatan produk tersebut untuk meningkatkan ekonomi mereka. Metode yang dilakukan berupa penjelasan cara pembuatan beserta alat dan bahan yang diperlukan untuk produk tersebut di atas. Proses pembuatan diunggah ke media sosial dalam bentuk video sehingga dapat diakses masyarakat luas. Diharapkan semakin banyak masyarakat yang tetap semangat bahkan menekuni usaha pembuatan produk di atas untuk meningkatkan ekonomi mereka.