BUDIDAYA TANAMAN OBAT KELUARGA MELALUI PEMANFATAAN LAHAN PEKARANGAN KELOMPOK KARANG TARUNA DI DESA BORIKAMASE - Nurjannah Abna; Nirwana Nirwana (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2020)
Desa Borikamase memiliki  peluang usaha budidaya tanaman obat keluarga melalui pemanfaatan Pekarangan. untuk  dikembangkan secara maksimal. Karang Taruna  salah satu organisasi kepemudaan Desa Borikamase  telah menanam berbagai jenis tanaman, seperti bunga dan obat tradisional  hanya mereka belum optimal dalam pengelolaan lahan pekarangan dengan tanaman obat keluarga,   tidak memiliki pengetahuan dan keterampilan tentang jenis tanaman obat keluarga dan khasiatnya, bagaimana cara menanam dan mengolah tanaman obat keluarga yang dapat dimanfaatkan minimal sebagai pertolongan pertama bagi masyarakat yang sakit serta menambah pendapatan keluarga. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan Pengurus Karang Taruna dalam pemanfaatan pekarangan rumah produktif, meningkatkan pengetahuan tanaman  obat keluarga dan khasiatnya tata cara menanam tanaman obat keluarga, keterampilan mengolah tanaman obat keluarga serta menambah keindahan serta kesehatan lingkungan  dan  income keluarga. Peran Karang Taruna dalam mengelola pekarangan rumah yang berfungsi  untuk menciptakan keindahan dan kesejukan, juga dapat menambah income keluarga dianggap program strategis, karena pemuda memiliki jiwa seni, keindahan, telaten dan lebih  fokus dalam pemeliharaan tanaman obat keluarga dan ikut membantu pemerintah dalam mengatasi masalah kesehatan masyarakat minimal membantu dalam memberikan pertolongan pertama bagi masyarakat yang sakit.