BIMBINGAN TEKNIS DESAIN KEMASAN MENGGUNAKAN APLIKASI PADA TELEPON PINTAR BAGI INDUSTRI KECIL MENENGAH DI KABUPATEN MALANG - Mahendra Wibawa; Adita Ayu Kusumasari; Rahmat Kurniawan; Ahmad Zakiy Ramadhan (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2020)
Pandemi COVID-19 berdampak sangat signifikan terhadap perputaran ekonomi di Indonesia khususnya bagi Industri Kecil Menengah (IKM). Turunnya minat pembeli dan keterbatasan akses jual beli membuat pelaku IKM harus menggunakan alternatif pasar digital yang dapat diakses melalui telepon pintar. Produk yang dijajakan melalui pasar digital ini tentunya harus memiliki kemasan yang mendukung sehingga tidak hanya berfungsi sebagai pembungkus dan pelindung produk saja, melainkan juga menjadi daya tarik dan mampu menunjang promosi yang nantinya diharapkan untuk dapat menaikkan angka penjualan pada masa pandemi ini dan tetap bertahan bahkan mungkin meningkat saat pasca-pandemi COVID-19. Kegiatan pengabdian masyarakat yang bekerja sama dengan Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Malang ini bertujuan untuk membekali para pelaku IKM di kabupaten Malang dengan pengetahuan desain dasar menggunakan aplikasi yang terdapat pada telepon pintar untuk membuat desain kemasan sederhana. Kegiatan ini dilakukan melalui metode pelatihan dan pendampingan langsung kepada pelaku IKM di beberapa kecamatan kabupaten Malang dengan memperhatikan protokol kesehatan. Hasil daripada kegiatan ini antara lain adalah (1) Pelaku IKM memahami pentingnya informasi yang harus termuat atau ditampilkan dalam kemasan sebuah produk, (2) mengenali fitur dan fungsi pada aplikasi pengolah gambar pada telepon pintar, dan (3) mampu membuat desain kemasan sederhana menggunakan aplikasi pengolah gambar pada telepon pintar.