PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAERAH PESISIR DI MASA PANDEMI COVID 19 - Kustiawati Ningsih; Misrudi Misrudi (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2020)
Pendidikan saat ini memang menjadi dasar dari kemajuan pembangunan generasi bangsa. Peserta didik sebagai generasi emas penerus bangsa dipersiapkan untuk masa depan. Tentu tenaga pendidik merupakan kunci utama untuk menghasilkan generasi emas indonesia yang bermutu dan berkualitas. Saat ini seluruh negara di dunia, termasuk Indonesia sedang menghadapi wabah pandemi Covid-19. Salah satu program dan kegiatan pendidikan yang tetap berlangsung pada pandemi Covid-19 adalah Kuliah Kerja Nyata (KKN) di kampung halaman masing-masing. Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan implementasi dari kegiatan pengabdian  yang dilakukan oleh mahasiswa melalui transfer kelimuan kepada masyarakat sekitar. Namun pelaksanaan KKN tahun ini tetap memperhatikan dan menerapkan protokol kesehatan mengingat masih adanya wabah pandemi Covid-19. Tujuan kegiatan pengabdian melalui KKN ini adalah pemberdayaan masyarakat Desa Jarin, Kecamatan Pademawu, Kabupaten Pamekasan di masa Pandemi Covid-19. Metode  pelaksanaan kegiatan pengabdian melalui KKN ini menggunakan metode pendekatan partisipasi kelompok, yaitu melibatkan masyarakat dalam kegiatan. Hasil kegiatan pengabdian adalah  (1) Pembagian masker pada masyarakat dalam pencegahan penyebaran Covid-19 dalam menjalani kenormalan baru (2) Kegiatan bimbingan belajar dengan media yang sudah disediakan dalam pembelajaran nonformal dirumah untuk tingkat SD, dan (3) Pembuatan sarana edukasi pencegahan penyebaran Covid-19 dan (4) Kreatifitas membuat masker bersama siswa SMK Al-Jazil.