PENERAPAN DEEP FAT FRYING PADA UMKM OLAHAN IKAN AGAR MAMPU BERADAPTASI PADA ERA PANDEMI COVID-19 - Ach. Muhib Zainuri; Nugroho Suharto; Tundung Subali Patma (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2020)
Pandemi Covid-19 memberikan implikasi ekonomi dan sosial di Indonesia. Sumenep sebagai salah satu kabupaten di Indonesia juga terdampak terutama pada bidang ekonomi. Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kabupaten Sumenep ikut terdampak Covid-19. Tujuan yang hendak dicapai dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengimplementasikan teknologi deep fat frying pada UMKM olahan ikan agar tangguh dan mampu beradaptasi pada masa pandemi Covid-19 terutama masyarakat pesisir di Kabupaten Sumenep. Metode pelaksanaan kegiatan adalah (1) menjelaskan ikan sebagai bahan pangan yang mengandung aspek gizi lengkap, (2) menanamkan minat pada ikan sebagai makanan sehari-hari, dan (3) melakukan variasi olahan ikan pelaku UMKM dengan menggunakan deep fat frying untuk meningkatkan kesehatan keluarga. Hasil diskusi kelompok fokus bahwa UMKM membutuhkan teknologi penggorengan suhu terkontrol untuk  variasi olahan produk pangan. Jenis implementasi teknologi tepat guna kepada UMKM berupa deep fat frying machine. Evaluasi kegiatan pengabdian masyarakat dengan pelatihan dan pendampingan pada UMKM produk pangan menunjukan hasil yang menggembirakan. Pelaku UMKM merasa alat yang dihibahkan sangat bermanfaat untuk pengembangan usahanya. Kegiatan usaha UMKM oleh masyarakat pesisir, sebelum pelatihan menggunakan peralatan yang sederhana dan belum memenuhi syarat higienitas. Kegiatan pendampingan mengarahkan UMKM untuk melakukan proses produksi yang higienis dan melakukan pengembangan usaha seperti diversifikasi olahan produk ikan