PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DESA MELALUI PENGELOLAAN STRUKTUR WISATA PETIK JERUK - Noni Mia Rahmawati (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2020)
Sektor pariwisata merupakan kegiatan ekonomi yang dapat memberikan penerimaan devisa, serta memeratakan dan memperluas peluang kerja, terutama bagi masyarakat setempat. Konsep desa wisata merupakan konsep pariwisata yang saat ini sedang digalakkan untuk meningkatkan kondisi perekonomian masyarakat desa. Tersedianya potensi desa dalam bentuk sumber daya alam dan sumber daya manusia merupakan beberapa syarat dapat terselenggaranya desa wisata. Desa Bocek yang terletak di Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang, merupakan desa yang menghasilkan buah jeruk sebagai salah satu produk sumber daya alamnya. Di desa ini terdapat usaha Wisata Petik Jeruk Keluarga Pak Buang ynag telah beroperasi selama beberapa waktu. Namun, usaha wisata ini kurang berkembang karena (1) media promosi yang kurang efektif; (2) tidak adanya penunjuk jalan yang dapat membantu masyarakat menemukan lokasi wisata petik jeruk; dan (3) tidak adanya struktur pengelolaan wisata petik jeruk yang baik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan sebagai upaya untuk membantu mengembangkan usaha wisata tersebut dengan melakukan beberapa langkah, yaitu (1) pembuatan website; (2) pembentukan struktur organisasi; dan (3) pembuatan peta jalan melalui aplikasi Google Maps. Diharapkan hasil dari langkah-langkah tersebut dapat membantu usaha Wisata Petik Jeruk Keluarga Pak Buang untuk lebih berkembang dan berlangsung secara berkelanjutan.