MANAJERIAL PEMBUATAN SABUN BERBAHAN DASAR SUSU SAPI (BUNSU) DI MASA PANDEMI COVID-19 DESA PESANGGRAHAN KECAMATAN BATU KOTA BATU - Eko Setiawan (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2020)
Sabun susu mayangsari atau lebih dikenal dengan sebutan sabun susu (BUNSU) merupakan produksi usaha bersama masyarakat desa Pesanggrahan Kota Batu. Permasalahan produk BUNSU di kelompok usaha mayangsari yakni terkait perizinan produk Bunsu dari dinas terkait dan BPOM, dan vakum dalam proses pembuatan BUNSU di masa pandemic covid-19. Upaya manajerial yang dilakukan berfokus kepada perbaikan kemasan, promosi dan legalitas produk sabun susu untuk meningkatkan minat beli konsumen dan meningkatkan  ketertarikan pembeli terhadap produk BUNSU. Tujuan program ini adalah untuk meningkatkan kualitas produk dan penjualan produk BUNSU dari segi kemasan, promosi, serta kepengurusan proses perizinan dari dinas terkait. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini meliputi tahap prapelaksanaa, pelaksanaan, evaluasi, dan tahap pasca pelaksanaa. Hasil pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat ini berupa hasil kemasan sabun kekinia, media promosi berbasis online, dan kepengurunsan perijinan kepada dinas terkait dan BPOM.