BIMBINGAN TEKNIS FOTOGRAFI PRODUK UMKM DI KABUPATEN MALANG - Ahmad Zakiy Ramadhan; Poerbaningtyas E; Adita Ayu Kusumasari; Bagus Kristomoyo Kristanto; Nira Radita (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2020)
Di era digital saat ini, Fotografi menjadi salahsatu penunjang media yang sangat efektif untuk berpromosi. UMKM merupakan penggerak ekonomi bangsa yang cukup terdampak dikala pandemi saat ini, dibutuhkan sebuah solusi berpromosi untuk UMKM agar tetap bisa bertahan. Melalui fotografi produk yang baik, diharapkan UMKM mampu meningkatkan promosi dan mampu menyebar luaskan informasi produk secara lebih baik kepada pasar. Bimbingan teknis fotografi produk diberikan kepada beberapa UMKM di Kabupaten Malang dalam kurun waktu 2-3 bulan. Dalam bimbingan teknis ini, peserta diarahkan mampu memanfaatkan alat fotografi yang ada dalam hal ini adalah telepon pintar, agar mampu dimaksimalkan penggunaan kamera bawaan telpon pinter tersebut. Hasil dari kegiatan ini antara lain (1) Pelaku UMKM mampu menciptakan fotografi produk yang diambil melalui telpon pintar (2) UMKM mampu melakukan editing dan layout menggunakan aplikasi pada telpon pintar.