MODEL KOLABORATIF DALAM MANAJEMEN PROYEK KOMPETISI DARING BAGI MAHASISWA DI MASA PANDEMI COVID 19 - Febry Eka Purwiantono; Eva Handriyantini; Sugeng Widodo; Ahmad Zakiy Ramadhan (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2020)
Model kolaboratif merupakan salah satu model bekerjasama secara aktif dalam suatu kelompok untuk mencapai tujuan tertentu. Dalam suatu kegiatan atau proyek, model kolaboratif bukan suatu hal yang asing, melainkan bagian dari suatu proses. Dalam manajemen proyek, untuk mencapai tujuan proyek yang telah ditetapkan, pimpinan proyek harus memastikan proyek dapat diselesaikan tepat waktu, proyek dilaksanakan sesuai dengan anggaran biaya, kualitas luaran proyek sesuai dengan konsep yang telah disepakati, serta seluruh proses proyek dilaksanakan dengan baik. Dalam masa pendemi covid-19, siap ataupun tidak siap, seluruh aktifitas kegiatan di berbagai sektor harus mengikuti protokol kesehatan bahkan banyak yang tidak memungkinkan adanya tatap muka dalam pelaksanaan berbagai aktifitasnya. Berbagai masalah serta tantangan timbul, khususnya masa pendemi ini, bagaimana melaksanakan proyek dengan baik meskipun sumber daya manusianya tidak secara keseluruhan dapat bertatap muka dan harus dilakukan secara daring? Dalam kegiatan pengabdian yang telah dilakukan selama 3 bulan, pelaksanaan manajemen proyek kompetisi mahasiswa secara daring dapat dilakukan dengan baik dengan model kolaboratif.