ANALISA SWOT USAHA PETERNAKAN AYAM ARAB PETELUR - Eko Aprianto (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2020)
Industri peternakan memiliki peluang yang masih tetap stabil meskipun pada kondisi pandemi Covid-19 saat ini. Salah satunya adalah peternakan ayam, dimana jumlah ayam dan telur terus meningkat setiap hari. Salah satu komoditas peternakan yang prospek perkembangannya cukup baik adalah komoditas ayam arab petelur. Omah Ndog adalah sebuah perusahaan peternakan skala kecil yang bergerak dibidang peternakan ayam arab petelur yang berlokasi di wilayah Kedungkandang, Kota Malang. Usaha ini didirikan pada Juni 2020 dengan populasi 150 ekor. Riset pengembangan bisnis yang dilakukan di Omah Ndog bersumber dari hasil analisis strategi SWOT, yang meliputi analisis kelemahan dan peluang internal dan eksternal perusahaan. Adapun tujuan dari penulisan studi usaha ini adalah mengungkapkan ide pengembangan usaha berupa mendirikan industri peternakan ayam arab, menganalisis kelayakan pengembangan usaha dengan membentuk model produksi, dan dianalisis berdasarkan aspek non-finansial dan finansial untuk menganalisa kelayakan pengembangan bisnis. Analisis rencana non finansial meliputi rencana pemasaran, rencana produksi, rencana organisasi dan manajemen, rencana sumber daya manusia dan kolaborasi. Sedangkan aspek finasial meliputi analisa ekonomi budidaya, Hasil analisa studi menunjukkan bahwa ada perkembangan bisnis yang baik dan menguntungkan.