UPAYA REVITALISASI EKONOMI MASJID MELALUI PENGOLAHAN LELE MENJADI ABON DI DESA PANDAN LANDUNG KECAMATAN WAGIR - Debi Setiawati; Yahmun Yahmun; Munawwir Hadiwijaya (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2020)
Masjid Abu Bakar Ash Siddiq adalah mitra kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini, yang memiliki usaha peternakan lele. Hasil peternakan itu digunakan untuk tambahan biaya operasional masjid. Usaha budidaya lele, yang berlangsung sejak tahun 2016, memiliki kolam dengan luas 4x5 m2, dan mampu menampung ±10 ribu bibit lele. Sistem budidaya lele dilaksanakan secara sederhana. Pendapatan tidak maksimal akibat penjualan yang juga tidak maksimal. Manajemen keuangan juga belum tertata rapi. Kegiatan PKM pengolahan sebagian hasil panen lele menjadi abon untuk menambah nilai jual, dengan jangkauan lebih luas, melalui distribusi langsung ke penjual dan melalui penjualan daring (online). Upaya revitalisasi ekonomi masjid dilakukan dengan memberi pelatihan kepada takmir dan ibu-ibu majlis taklim Masjid Abu Bakar Ash Siddiq dan mengadakan ala, berikut cara mengolah hasil panen lele menjadi produk abon lele. Kegiatan pendampingan dimulai dari produksi sampai pengemasan, teknik pemasaran efektif, baik melalui luring maupun daring, dengan memanfaatkan teknologi informasi untuk mengoptimalkan distribusi dan pembukuan.