PKM KELOMPOK PENGOLAH IKAN DI KABUPATEN TAKALAR, PROVINSI SULAWESI SELATAN - Andi Asni; Muhammad Jamal; Hamsiah Hamsiah (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2020)
Ikan salah satu sumber protein yang baik untuk kesehatan tubuh karena memiliki manfaat kaya kandungan protein dan asam lemak omega 3 serta  rendah lemak jenuh. Diversifikasi produk tidak saja dapat dilakukan pada level industri, juga dapat dilakukan pada skala rumah tangga.  Sambosa Ikan salah satu diversifikasi produk yang bekal menjadi usaha.  Tujuan dari program kegiatan Program Kemitraan Masyarakat untuk memberikan pengetahuan tentang tiga aspek: (1) aspek produksi, teknik pembuatan produk sambosa ikan; (2) aspek manajemen, pembukuan ; (3) aspek pemasaran, teknik pemasaran.  Metode pendekatan yang ditawarkan pada mitra untuk mencapai tujuan kegiatan PKM adalah metode partisipatif dimana mitra yang terlibat lansung dalam pelaksanaan kegiatan mulai dari persiapan sampai terlaksananya kegiatan tersebut.  Pelaksanaan metode pendekatan tersebut dalam bentuk penyuluhan dan pelatihan atau demonstrasi.  Hasil dalam bentuk luaran produk dengan spesifikasinya Sambosa Ikan.  Hasil produk-produk tersebut dikemas di lengkapi label dan dapat dikembangkan menjadi produk usaha industri rumah tangga berkesinambungan.  Cara pemasaran yang diajarkan pada mitra adalah pemasaran dalam bentuk on line melalui aplikasi media sosial meliputi Instagram, WhatsApp dan facebook.  Harapan dari  kegiatan PKM adalah setelah mengikuti pelatihan pada mitra menjadi lebih kreatif dan produktif khususnya dalam membuat produk Sambosa ikan dan  menjadikan suatu usaha yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir.