MENGGALAKKAN KEMBALI TENTANG PEMANFAATAN RUMAH BIBIT (RUMAH KACA) UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIFITAS PERTANIAN PADA MASA PANDEMI - Mochamad Imron Azami; Siti Aisyah Komala (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2020)
Ketidakpedulian masyarakat Indrapuri, Kecamatan Tapung, Kabupaten Kampar, Riau terhadap rumah bibit atau rumah kaca yang diberikan oleh pemerintah setempat membuat Rumah Bibit itu terbengkalai dan tidak terurus. Padahal potensi yang dihasilkan oleh rumah bibit sangat besar mengingat masih banyaknya lahan kosong yang belum dimaksimalkan warga untuk bercocok tanam. Atas dasar dasar hal tersebut maka pengabdian masyarakat ini melakukan penggalakkan program pemanfaatan rumah bibit atau rumah kaca untuk meningkatkan kebutuhan desa. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa program penggalakkan dan pemanfaatan kembali rumah kaca atau rumah bibit ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan produksi baik sayuran berupa cabe, kacang panjang, tomat, terong, pare, kangkung dan budidaya ikan lele dalam meningkatkan perekonomian desa dan mendapatkkan respon positif dari warga.