PENCEGAHAN COVID-19 DENGAN PEMBUATAN HAND SANITIZER BERBAHAN ALAMI DI TAMALANREA INDAH KOTA MAKASSAR - Andi Haslinah; Ahmad Hanafie; Andi Haslindah; Saripuddin Muddin (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2020)
Pandemi Covid-19 di Indonesia terus bertambah hingga saat ini. Virus menyebar ke berbagai penjuru Indonesia, termasuk Kelurahan Tamalanrea Indah, Kota Makassar. Status Kelurahan ini adalah zona merah. Daerah zona merah memiliki tingkat potensi risiko penularan yang sangat tinggi. Masyarakat tentunya harus lebih disiplin dalam mematuhi protokol kesehatan, terutama memakai hand sanitizer. Hal ini menyebabkan tingginya permintaan hand sanitizer di masyarakat.  Angka permintaan yang tidak sebanding dengan angka penawaran menyebabkan naiknya harga hand sanitizer. Oleh karena itu, dibutuhkan alternatif yang dapat menjadi solusi untuk menghemat pengeluaran ditengah pandemi seperti sekarang ini. Tujuan dari kegiatan pemberdayaan ini untuk mengedukasi masyarakat Tamalanrea Indah, khsususnya RW 04 dan RW 07 agar dapat membuat hand sanitizer sendiri di rumah dengan memanfaatkan bahan-bahan yang ada di lingkungan sekitar. Metode kegiatan yang dilaksanakan dalam program pengabdian ini meliputi tahap sosialisasi, tahap pelaksanaan pembuatan hand sanitizer serta tahap evaluasi. Pelaksanaan progam pembuatan hand sanitizer alami ini didemonstrasikan secara langsung dengan dua tempat dan hari yang berbeda, melibatkan masyarakat RW 04 dan 07 Kelurahan Tamalanrea Indah serta ibu PKK RW 04, dan RW 07. Hasil program pengabdian ini adalah produk hand sanitizer alami berbahan dasar daun sirih, yang dapat dimanfaatkan masyarakat RW 02 dan RW 07 Kelurahan Tamalanrea Indah guna meningkatkan ekonomi masyarakat serta dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menerapkan protokol kesehatan dari segi mencuci tangan dan memberikan pengetahuan bagi masyarakat tentang membuat hand sanitizer alami yang sederhana dan murah.