PENCEGAHAN COVID-19 DENGAN PEMBUATAN ALAT PENCUCI TANGAN SEDERHANA DI TAMALANREA KOTA MAKASSAR - Saripuddin Muddin; Andrie Andrie; Andi Haslinah (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2020)
Pandemi COVID-19 memberikan dampak yang nyata terhadap masyarakat di kecamatan Tamalanrea Kota Makassar. Diantara protokol kesehatan penting dalam upaya pencegahan penularan covid-19 diantaranya adalah “mencuci tangan dengan sabun pada air yang mengalir”. Mencuci tangan merupakan wujud nyata kebersihan dan kesehatan. Tangan merupakan sumber kuman dan bakteri yang dapat menyebarkan beragam penyakit. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu alternatif yang dapat menjadi solusi dalam mengurangi mata rantai penularan COVID-19. Tujuan dari kegiatan ini untuk mengedukasi masyarakat di Kecamatan Tamalanrea khususnya di RW 07 agar dapat membuat sendiri alat cuci tangan yang sederhana dan murah. Kegiatan ini dilakukan dengan metode 1) Sosialisasi kepada masyarakat mengenai dampak virus COVID-19 dan cara mencuci tangan yang benar untuk memutus mata rantai penularan COVID-19, 2) Pembuatan alat cuci tangan yang sederhana. Pelaksanaan program pembuatan alat pencuci tangan sederhana melibatkan masyarakat RW 07. Hasil dari pembuatan alat ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menerapkan protokol kesehatan dari segi mencuci tangan dan memberikan pengetahuan bagi masyarakat tentang membuat alat pencuci tangan yang sederhana dan murah.