PENGOLAHAN DAN PEMANFAATAN LIMBAH KULIT KERANG UNTUK MENUNJANG EKONOMI KREATIF MASYARAKAT DESA BANJARWATI KABUPATEN LAMONGAN - Oktriza Melfazen; Abdul Karim Al Hakim; Indha Fitrotin Azizah (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2020)
Ketahanan ekonomi adalah salah satu isu yang perlu mendapat perhatian lebih serius dalam masa pandemi ini, terutama masyarakat pedesaan. Banjarwati, sebuah desa yang berada di kabupaten Lamongan dengan kondisi geografis berada di pesisir utara pantai laut Jawa. Jika sebelumnya ekonomi masyarakat desa ditopang dari kegiatan sebagai nelayan dan rintisan wisata bahari, di desa ini juga ditemukan potensi lain berupa kerang. Selama ini kerang hanya menjadi sampah di sepanjang pesisir pantai yang tidak termanfaatkan oleh masyarakat setempat. Dengan mengedukasi dan memberikan penyuluhan kepada masyarakat, sampah kerang tersebut dapat diolah, dimanfaatkan dan dikembangkan menjadi produk kreatif sehingga diharapkan dapat membantu  menunjang ketahanan sektor ekonomi desa.