PENGABDIAN DALAM PENYIAPAN MASYARAKAT TANGGUH DI MASA PANDEMI COVID 19 MELALUI PRAKTEK KULIAH KERJA NYATA - Khurin In Wahyuni; Yani Ambari; Valentino Krismonico Caesarius (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2020)
World Health Organization menyatakan dalam laman resmi mereka bahwa tahun 2020 telah terlahir virus baru yang diberi nama Corona Virus dengan nama penyakit Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) yang hingga 29 Juli 2020 telah menginfeksi 216 negara di dunia dengan kasus kumulatif 16.874.095 jiwa dan kasus kematian hingga 662.085 jiwa. STIKES Rumah Sakit Anwar Medika yang merupakan instansi pendidikan yang bergerak dibidang kesehatan melaksanakan pengabdian masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN). Dalam KKN ini program kerja utama yaitu dilakukan pembagian 200 masker gratis ke puskesmas dan masyarakat yang tidak bisa Work From Home (WFH). Program kerja tambahan diantaranya penyerahan 4 penampungan air guna cuci tangan diserahkan pada setiap kepala dusun untuk ditempatkan di tempat umum, penempelan 16 pamflet di beberapa tempat keramaian, penyerahan 8 buku saku kepada perangkat desa serta instansi kesehatan, Edukasi Preventif Penyebaran Covid-19. Metode : Metode yang digunakan KKN STIKES Rumah Sakit Anwar Medika dalam KKN di Desa Barengkrajan diantaranya tahap pra kegiatan, tahap persiapan kegiatan, tahap pelaksanaan kegiatan, tahap pasca kegiatan. Hasil : Program kerja yaitu, pembagian 200 masker, pemberian 4 tempat penampungan air, penempelan 16 pamflet, edukasi Covid-19, dan pemberian 8 buku saku telah berhasil dilaksanakan dengan lancar.