PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI WEBINAR TENTANG “PERANAN PROBIOTIK SEBAGAI SUPLEMEN KESEHATAN TERHADAP CORONA VIRUS DESEASE-19 (COVID-19) - Iif Hanifa Nurrosyidah; Puspita Raras Anindita (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2020)
Pandemi corona virus desease-19 (COVID-19) menyerang hampir  seluruh warga  negara di dunia. Tingkat keganasan virus ini sangat dipengaruhi oleh kekuatan system imun host yaitu manusia. Selama ini probiotik sudah sering digunakan sebagai suplemen Kesehatan dan berdasarkan banyak penelitian telah dilakukan bahwa probiotik mampu meningkatkan system imun pada manusia. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi kepada masyarakat terkait probiotik yang meliputi definisi, manfaat, macam-macam probiotik, takaran penggunaan probiotik dan bagaimana cara membuat minuman probiotik.  Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah penyuluhan secara webinar, dan diskusi tanya-jawab. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat terlihat dari antusias peserta pengabdian untuk bertanya tentang probiotik. Banyak produk probiotik di sekitar masyarakat yang hampir dikonsumsi setiap hari seperti tempe, dan olahan fermentasi lainnya yang belum diketahui sebelumnya bahwa makanan tersebut adalah probiotik. Sehingga kegiatan ini sangat bermanfaat untuk dilakukan. Saran untuk kegiatan selanjutnya adalah penyuluhan lebih spesifik tentang bermacam-macam manfaat probiotik bagi Kesehatan lainnya seperti bagiaman probiotik dapat mencegah obesitas dan diabetes melitus serta menghambat pertumbuhan bakteri pathogen