MEMBANGUN KOMUNIKASI INTERPERSONAL DALAM PROSES PEMBELAJARAN DARING - Windarini Cahyadiana (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2020)
Selama pandemi Covid-19, hampir seluruh institusi pendidikan, termasuk pendidikan tinggi, melakukan proses belajar mengajarnya secara daring (online). Selama proses pembelajaran daring, maka proses komunikasi antara dosen dan mahasiswa, sudah pasti menggunakan media. Dalam proses komunikasi yang menggunakan media, maka komunikasi non verbal, yang meliputi : 1) bahasa tubuh, 2) ekspresi, dan 3) kontak mata, biasanya tidak bisa dilakukan secara maksimal. Agar komunikasi verbal dan non verbal antara komunikator (pengirim pesan) dan komunikan (penerima pesan) tetap tersampaikan dengan baik, maka diperlukan upaya yang lebih besar dari dosen dan asisten, selaku komunikator (pengirim pesan), dengan mahasiswa, selaku komunikan (penerima pesan), dalam membangun komunikasi interpersonal, agar proses komunikasi selama pembelajaran daring tetap berlangsung dengan hidup, dan tujuan pembelajaran dapat tercapai.