EDUKASI VIRTUAL TERKAIT PERUBAHAN PERILAKU DALAM MASA PANDEMI COVID 19 - Rodhi Anshari; Khurin In Wahyuni (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2020)
Penanganan COVID-19 tidak lepas dari edukasi dan promosi kesehatan, salah satu cara mencegah penularan virus corona adalah dengan menerapkan hidup sehat, menjaga kebersihan , social and physical distancing. Pemerintah Indonesia berupaya menekan penyebaran kasus Covid-19 di Indonesia, salah satunya memberikan kebijakan PSBB serta memberlakukan New Normal. Kebijakan pemerintah terkait protocol kesehatan belum sepenuhnya dilaksanakan oleh masyarakat. Pengetahuan masyarakat yang rendah merupakan salah satu faktor yang menyebabkan kurangnya ketidakpatuhan tersebut. STIKES Rumah Sakit Anwar Medika berupaya untuk membantu memberikan edukasi  melalui virtual dalam rangka menyiapkan masyarakat untuk selalu sehat di masa pandemic serta menjadikan masyarakat tangguh di era new normal, edukasi ini dilaksanakan melalui zoom dengan durasi dua jam, dimulai dari presentasi serta di akhiri sharring session. Materi yang ditampilkan merupakan issue terkini mulai dari cara mencari berita yang berevidence untuk menghindari hoax sampai perilaku hidup sehat, dalam edukasi ini juga mengenalkan telekonsultasi yang dimiliki oleh STIKES RS Anwar Medika, peserta yang mengikuti sebanyak 128 dengan hasil pretest posttest terakait pengetahuan sebesar p<0.000