PKM SOSIALISASI PERATURAN ORGANISASI NOMOR DUA TENTANG SISTEM ADMINISTRASI AMGPM DAN PELATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN PADA AMGPM CABANG BETHANIA RANTING BETLEHEM JEMAAT SABUAI DESA SABUAI - Demsy Wattimena (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2020)
Aktifitas Angkatan Muda Gereja Protestan Maluku (AMGPM) merupakan bagian dari aktifitas pemuda-pemudi gerejawi yang dimana dalam peribadahan pengurus mengagendakan kegiatan ibadah ini Rutin yang dilakukan bergiliran pada setiap rumah atau tempat tinggal masing-masing pengurus dan anggota AMGPM pada setiap hari minggu berjalan pukul 17.00 Wit s/d selesai, selain ibadah, Organisasi AMGPM ini juga melakukan program – program kerja demi pengembangan baik untuk memfasilitasi proses belajar organisasi bagi anggotanya maupun kegiatan-kegiatan lainnya yang berhubungan dengan pengembagan Jemaat dan Desa Sabuai ke depan. Diskusi, rapat dan sidang tidak bisa dilepaskan dari sebuah organisasi, permusyawaratan dalam kongres, mubes atau raker membutuhkan persidangan – persidangan hal ini dilakukan secara fokus dan berimbang untuk mendapatkan hasil yang maksimal keputusan terbaik akhirnya akan lahir dari pemahaman dan ketataatan terhadap aturan didalam sebuah persidangan yang terjadi pada mitra adalah keterbatasan wawasan terhadap aturan – aturan persidangan organisasi akan berdampak pada anggota organisasi yang tidak mau untuk memimpin sidang disaat ditunjuk untuk memimpin sidang maupun terjadi ketidakteraturan proses persidangan sebagai akibat dari kurangnya pengetahuan mengenai aturan – aturan yang berlaku dalam sebuah persidangan. Setalah mendiskusikan dan mempelajari permasalahan yang dihadapi calon mitra dalam hal ini AMGPM Cabang Betania Ranting Betlehem, persoalan mendasar yang terjadi di mitra antara lain : (1) Kurangnya sosialisasi tentang Peraturan Organisasi Nomor 2 tentang Sistem Administrasi AMGPM terhadap calon mitra. (2) Kurangnya pengetahuan mitra tentang cara tepat dalam hal melakukan surat menyurat secara baik dan benar teristimewa surat – surat resmi organisasi. (3) Banyaknya anggota organisasi yang pada saat ditunjuk sebagai pemimpin sidang dalam pelaksanaan agenda organisasi selalu menghindar sebagai akibat dari kurangya pengetahuan dan ketrampilan dalam memimpin sidang. (4) Tidak ada foto Presiden dan Wakil Presiden, dan Muka Dima AMGPM. Luaran kegiatan ini akan dipublikasi pada Jurnal EUSEBEIA LPM UKIM