PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN BUDIDAYA TANAMAN OBAT KELUARGA - Dwi - Susilowati; Mohammat Isbatul Choirot; Badrullah Badrullah; Riski Dwi Elvianti; Laila Nur Hafiidha; Novia Kristianingsih; Laela Anjar Sari; Sonia Ismi Khaq (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2020)
Masa pandemi covid-19 berbagai permasalahan yang muncul baik bidang kesehatan, ekonomi maupun sosial, emikian juga di kelurahan Dinoyo kecamatan Lowokwaru kota Malang khususnya RT 05 RW 06 Perumahan Galaxy Regency. Berdasarkan survei bahwa di tempat tersebut masih banyak dijumpai lahan kosong. Pemanfaatan lahan kosong yang ada disekitar perumahan menjadi penting untuk dilakukan. Oleh karena itu tim pengabdi menyusun program yang mendukung pemanfaatan lahan kosong dengan  menanam tanaman TOGA yang berwawasan lingkungan. Program ini bertujuan : 1) meningkatkan pengetahuan masyarakat untuk memanfaatkan lahan kosong atau perkarangan sebagai media tanam penanaman Toga guna mendukung penguatan kesehatan dimasa pandemi Covid-19 dan di masa-masa selanjutnya, 2) meningkatkan  kesadaran masyarakat mengenai  lingkungan hijau yang sehat.. Metode pelaksanaan program meliputi sosialisasi, pelatihan, praktek langsung. Hasil dari kegiatan ini adalah : (1) Masyarakat Perumahan Galaxy Regency sadar dengan lingkungan hijau (2) Ibu-ibu yang mengetahui cara budidaya tanaman toga di pekarangan meningkat dari 20% menjadi 85% dan juga ibu-ibu yang mengetahui manfaat tanaman toga juga meningkat dari 30% menjadi 90%.