METODE PEMBELAJARAN KONSEP BIOLOGI MOLEKULER MELALUI PENDEKATAN IN SILICO DI SMA DIPONEGORO, NEGARA, BALI - Gatra Ervi Jayanti; Nour Athiroh Abdoes Sjakoer; Nurul Jadid Mubarakati (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2020)
Kemajuan teknologi yang pesat akan membawa pengaruh terhadap kehidupan. Penggunaan teknologi yang tepat akan memudahkan aktivitas manusia, contohnya dalam bidang pendidikan. Pendidikan dapat diakses dengan mudah melalui komputer, laptop dan ponsel pintar. Berbagai bidang ilmu memanfaatkan kecanggihan teknologi, salah satu contohnya adalah Biologi. Ilmu Biologi menggunakan perangkat lunak untuk permodelan, dan prediksi, yang biasa disebut in silico. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengenalkan ilmu Biomolekuler secara sederhana dan aplikasinya melalui pendekatan in silico pada siswa SMA. Metode pelaksanaan kegiatan ini dengan menjelaskan materi tentang in silico dan penerapannya dalam kehidupan, serta diadakan tanya jawab. Hasil dari pengabdian ini terlihat dari tanggapan positif dan antusias siswa.