REVITALISASI MAHABBAH SANG YAQUT BAINAL HAJAR DALAM MENYONGSONG KEARIFAN MILENIAL 4.0 - Imam Safii (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2020)
Revitalisasi mahabbah sang yaqut bainal hajar merupakan salah satu oreintasi pada pendidikan keagamaan yang berbasis syariah. Sasaran program ini terutama generasi muda atau kaum milenial. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, tulisan ini mengupas landasan program tersebut disertai dengan nilai kearifan lokal di desa tirtomoyo yang terkandung di dalamnya. Hasilnya, keterkaitan antara program revitalisasi mahabbah sang yaqut bainal hajar dengan kearifan lokal desa tirtomoyo di antaranya terlihat dari rincian program yang sangat erat kaitannya dengan pandangan hidup, moto, dan ungkapan-ungkapan dari desa tirtomoyo. Oleh sebab itu perencanaan program ini selain merupakan acuan praktis dalam perilaku, sekaligus merupakan reaktualisasi dalam kegiatan membaca kitab maulid yaitu seperti diba’an di masjid, untuk dikembangkan  kembali di desa tirtomoyo secara semarak dan menjadi wadah mencetak karakter pemuda yang baik melalui pembacaan diba’.